Xérès, l'autre vin jaune Sur Petit Chapeau Rouge, nous allons parler d'une boisson bien trop peu connue en France. Bizarrement, c'est un vin qui fait plus rêver les amateurs de whisky que les amateurs de vins. Le xérès (prononcé “gsérès” ou “rérès”), jerez en espagnol (prononcé à peu près “rérès”) ou sherry en anglais. C'est sans doute le vin espagnol le plus célèbre. C’est un vin blanc, sec ou doux, dans lequel on a ajouté de l’eau-de-vie neutre. A l’origine, cet ajout servait à stabiliser le vin pour qu’il puisse résister à de longs trajets en bateau. Le berceau du xérès, c’est bien entendu l’Andalousie, dans le sud de l’Espagne. Trois villes sont réputées pour leurs vins : Jerez de la Frontera, Puerto de Santa Maria, et Sanlucar de Barrameda. Le système solera Bien connu des amateurs de rhum, c'est à Jeres qu'il tire son origine, dont il marque tout les vins. Le principe, en résumé, est d'empiler des fûts les uns sur les autres,
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