Blog Cocktail : Margarita
Aujourd'hui, sur Petit Chapeau Rouge, un cocktail mythique, qui sent le chili con carne et le sombrero : la Margarita.
Blog Cocktail : Margarita
Short Drink, All day cocktail, Shaker, Verre à Cocktail, Sans Glace, 7 cl, 31 %- 3.5 cl Téquila
- 2 cl Cointreau
- 1.5 cl de citron vert
Décoration : Verre Givré au sel fin
Matériel : Shaker, cuillère à mélange, passoire, doseur 20/40 ml, verre à cocktail
Méthode non détaillée :
Verser tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Frapper puis passer à travers la passoire et servir le mélange dans un verre à cocktail givré au sel fin.Méthode détaillée :
- Remplir le verre à cocktail et le shaker de glaçons.
- Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons jusqu'à l’apparition de givre.
- Égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
- Givrer le verre à cocktail au sel fin :
- Verser dans une petite assiette assez large le sel sur à peu près 5 mm de hauteur.
- Prenez un citron et découpez en quartier.
- Prenez votre quartier de citron et frottez-le sur tout le pourtour du verre (ou sur la moitié).
- Retourner le verre et appuyez légèrement le bord du verre dans l’assiette remplie de sel.
- Il peut être nécessaire de tourner un peu le verre pour que le sel accroche mieux.
- Secouer un peu le verre pour faire tomber l’excédent de sel qui pourrait tomber au moment du service.
- Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
- Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire)
- Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
- Secouer le mélange dans le shaker pendant 10 secondes, dans un mouvement de va-et-vient
- Ouvrir le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
Observation :
Un cocktail qui fait la part belle à la tequila. Evitez donc les mauvaises tequila. J'ai essayé avec une Calle 23 et du Cointreau. Attention au rimage qui doit être fin sous peine de manger du sel. Un verre à bord fin est plus que bienvenue. C'est un cocktail rafraîchissant et très marqué par l'agave. Le sel est nécessaire pour calmer l'acidité du cocktail.Variantes :
Tommy’s Margarita : Le Cointreau est remplacé par du Sirop d’Agave. Créé par Julio Bermejo dans les années 1980 au Tommy’s Mexican Restaurant, à San Francisco.Frozen Margarita : Même recette que le « Margarita », mais le shaker est remplacé par une préparation au mixeur, avec de la glace pilée. Ce cocktail est également servi sur glace pilée, ce qui apporte plus de fraîcheur à cette recette
Margarita à la Mangue : Même recette de base que le « Margarita », avec une 1/2 mangue pelée et découpée en petits dès, et 2 cl de jus de mangue. Préparation au mixeur, avec de la glace pilée. Ce cocktail est également servi sur glace pilée, ce qui apporte plus de fraîcheur à cette recette.
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