Blog Cocktail : Maï Taï (I.B.A.)
Petit Chapeau Rouge vous présente un cocktail qui sent bon les tropiques : le fruité Maï Taï.
Maï Taï
Short Drink, All Day Cocktail, Shaker, Old Fashioned Sur Glace Pilée - (Paille) 10 cl 28% va- 4 cl de Rhum Blanc agricole
- 2 cl de Rhum brun de tradition espagnol
- 1.5 cl de Curaçao orange (éventuellement un autre triple sec)
- 1.5 cl Sirop d’orgeat
- 1 cl Jus de citron vert frais
Décoration : 1 Quartier d’Ananas, 1 Tête de Menthe Fraîche, 1 Zeste de Citron Vert (x2)
Matériel : Shaker, cuillère à mélange, passoire à mélange, doseur 20/40 ml, verre à Martini
Méthode non détaillée :
Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace. Frapper puis passer dans un old fashioned (ou verre Tiki) rempli de glace pilée. Exprimer un zeste de citron vert puis garnir d’un autre zeste et décorer d’un quartier d’ananas et d’une tête de menthe fraîche.Méthode détaillée :
- Remplir au ⅔ la grande timbale du shaker, et complètement le verre de glace
- Remuer le verre avec la cuillère jusqu’à obtention de givre
- Verser tous les éléments dans la petite timbale du shaker
- Égoutter la grande timbale en retenant les glaçons avec la passoire
- Vider les glaçons du verre
- Transvaser le mélange de la petite timbale à la grande
- Secouer énergiquement le shaker en va-et-vient pendant 7 à 10 secondes
- Verser le mélange dans le verre en retenant les glaçons avec la passoire
- Presser un zeste de citron vert sur la boisson, déposer un autre zeste de citron vert dans le verre.
- Mettre sur le bord du verre un quartier d’ananas.
- Déposer une tête de menthe fraîche sur le mélange.
Historique :
Créé en 1944 par Victor Bergeron dit « Trader Vic » qui contribua à promouvoir la « culture Tiki ». Il existe plusieurs recettes de ce cocktail mondialement réputé. Certaines sont « long drink », mais la constante est un cocktail assez alcoolisé.
Observation :
Petit Chapeau Rouge a testé pour vous avec un Coloma 8, un Hse blanc 40°, un Cointreau (en guise de curaçao orange). Plutôt sympathique avec une petite amertume et mais une légère lourdeur en finale. Je le mettrais assez volontiers avec de la glace pilée pour rafraîchir cette finale.
Votre serviteur et sommelier Petit Chapeau Rouge
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