Blog Cocktail : Sidecar (I.B.A.)
Blog Cocktail : Sidecar
Petit Chapeau Rouge vous propose un cocktail mythique à base du trop souvent oublié cognac :
short drink, all day cocktail, shaker, Verre à Martini 9 cl 31 %
- 2 cl Jus de Citron
- 2 cl triple sec, souvent du Cointreau
- 5 cl Cognac
Matériel : Shaker, cuillère à mélange, passoire, doseur 20/40 ml, verre à martini
Méthode non détaillée :
Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace. Frapper puis passer dans un verre à cocktail.Méthode complète :
- Remplir le verre et la grande timbale du shaker de glace
- Remuer le verre jusqu’à l’obtention de givre
- Verser le jus de citron, le triple sec et le cognac dans la petite timbale du shaker
- Retirer les glaçons du verre
- Egoutter l’eau de la grande timbale en retenant les glaçons avec la passoire
- Transvaser le mélange de la petite à la grande timbale
- Secouer énergiquement le shaker en va-et-vient pendant 7-10 secondes
- En retenant les glaçons avec la passoire, passer le mélange dans le verre
Historique :
Inventé par Pat MacGarry (Buck's Club, Londres) ou Frank Meier (Ritz, Paris), les plus anciennes traces tendent à désigner Pat en 1922. Son nom viendrait d’un officier mordu de ce cocktail qui arrivait au bar en sidecar.Observation :
Petit Chapeau Rouge a testé pour vous avec le cognac Bernard Gauthier Tradition et du Cointreau : fort en alcool avec une légère amertume. Puissant. Peut-être qu'il faudrait utiliser un cognac plus rond et gourmand
Votre serviteur et sommelier, Petit Chapeau Rouge
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