Blog Cocktail : Sidecar (I.B.A.)

Blog Cocktail : Sidecar


Petit Chapeau Rouge vous propose un cocktail mythique à base du trop souvent oublié cognac :

short drink, all day cocktail, shaker, Verre à Martini 9 cl 31 %

  • 2 cl Jus de Citron
  • 2 cl triple sec, souvent du Cointreau 
  • 5 cl Cognac

Matériel : Shaker, cuillère à mélange, passoire, doseur 20/40 ml, verre à martini

Méthode non détaillée :

Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace. Frapper puis passer dans un verre à cocktail.

Méthode complète :

  • Remplir le verre et la grande timbale du shaker de glace
  • Remuer le verre jusqu’à l’obtention de givre
  • Verser le jus de citron, le triple sec et le cognac dans la petite timbale du shaker
  • Retirer les glaçons du verre
  • Egoutter l’eau de la grande timbale en retenant les glaçons avec la passoire
  • Transvaser le mélange de la petite à la grande timbale
  • Secouer énergiquement le shaker en va-et-vient pendant 7-10 secondes
  • En retenant les glaçons avec la passoire, passer le mélange dans le verre

Historique : 

Inventé par Pat MacGarry (Buck's Club, Londres) ou Frank Meier (Ritz, Paris), les plus anciennes traces tendent à désigner Pat en 1922. Son nom viendrait d’un officier mordu de ce cocktail qui arrivait au bar en sidecar.

Observation :

Petit Chapeau Rouge a testé pour vous avec le cognac Bernard Gauthier Tradition et du Cointreau : fort en alcool avec une légère amertume. Puissant. Peut-être qu'il faudrait utiliser un cognac plus rond et gourmand


Votre serviteur et sommelier, Petit Chapeau Rouge

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