Blog Cocktail : Gin Fizz (I.B.A.)
Petit Chapeau Rouge vous présente le cocktail des étés caniculaires, le pétillant Gin Fizz.
Long Drink, All day cocktail, Shaker, Tumbler, Sans Glace, 16.5 cl, 11%
Matériel : Shaker, cuillère à mélange, passoire à mélange, doseur 20/40ml, verre tumbler
Long Drink, All day cocktail, Shaker, Tumbler, Sans Glace, 16.5 cl, 11%
- 4.5 cl de gin
- 1 cl de sirop simple
- 3 cl de jus de citron
- 8 cl Compléter d’eau gazeuse (appelé soda). On préférera les fines bulles (perrier, ou eau gazéifiée type Eau de Seltz)
Matériel : Shaker, cuillère à mélange, passoire à mélange, doseur 20/40ml, verre tumbler
Méthode non détaillée :
Verser tous les ingrédients, à l’exception de l’eau gazeuse, dans un shaker rempli de glace. Frapper puis passer dans un tumbler sans glace. Compléter d’eau gazeuse et remuer. Garnir d’une tranche de citron.Méthode complète :
- Remplir le verre tumbler et la grande timbale du shaker de glace
- A l’aide de la cuillère à mélange, faire tourner les glaçons dans le verre tumbler jusqu’à apparition de givre
- Mettre dans la petite timbale du shaker le sucre, le jus de citron et le gin
- Vider et égoutter le verre tumbler
- Maintenir les glaçons dans la grande timbale avec la passoire et égoutter
- Transvaser de la petite timbale à la grande timbale du shaker
- Fermer le shaker et frapper (des mouvements de va et vient énergique pendant 7 à 10 secondes)
- Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre tumbler en filtrant avec la passoire
- Verser l’eau gazeuse dans la grande timbale, si elle n’est pas fraîche, et passer à la passoir pour retenir les glaçons. Si l’eau gazeuse est fraîche, verser directement dans le verre tumbler.
- Remuer doucement le mélange à la cuillère à mélange.
- Garnir d’une tranche de citron.
Observations :
Testé par Petit Chapeau Rouge avec le Bombay Sapphire : une recette avec une acidité tranchante, très marquée par le jus de citron. Sans doute à réserver aux gins plus puissants (Monkey 47, Del Professor Monsieur…). Toutes les eaux-de-vie peuvent être utilisées en Fizz. La différence entre un Tom Collins et un Gin Fizz est que ce dernier est réalisé au shaker, et servi sans glace, alors que le Tom Collins, est préparé directement au verre tumbler sur glace cube.Historique :
Apparu en 186 dans le “How To Mix Drinks” de Jerry Thomas sous le nom Gin Fix, il est une variante du Gin Tonic, inventé lui par la marine anglaise pour lutter contre le scorbute. Selon Ninette Lyon (1980), le Gin Fizz fut inventé par Henry Ramos en 1888 à l’Impérial Saloon de la Nouvelle-Orléans. Il ajoutait également de la crème et du blanc d’oeuf (le Ramos Gin Fizz)Les variations :
- Silver Fizz : avec un blanc d’œuf
- Golden Fizz : avec un jaune d’œuf
- Royal Fizz : avec un œuf entier
- Ramos Gin Fizz : 4.5cl de gin, 3cl de sirop, 1.5cl de jus de citron vert, 6cl de crème, 1 blanc d’oeuf, 3 traits de fleur d’oranger, 2 gouttes d’extrait de vanille, eau gazeuse. Testé par Petit Chapeau Rouge avec le Bombay Sapphire : un cocktail très gourmand, mais qui reste frais. Délicieux. A essayer avec un gin un peu plus typé peut-être…
Votre serviteur et sommelier, Petit Chapeau Rouge
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