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Blog Cocktail : Dry Martini (I.B.A.)


Blog Cocktail : Dry Martini

Petit Chapeau Rouge vous présente un incontournable : le Dry Martini. LE cocktail des puristes.

Short drink, before dinner, verre à mélange, Verre à Martini, 7 cl, 37 %
  • 1 cl Vermouth Dry
  • 6 cl Gin 
Décoration : olive verte ou deux zestes de citron
Matériel :Verre à mélange, cuillère à mélange, passoire à mélange, doseur 20/40 ml, verre à cocktail

Méthode non détaillé :

Verser tous les ingrédients dans un verre à mélange suffisamment rempli de glace. Mélanger à l’aide de la cuillère puis passer dans un verre à cocktail. Garnir à votre convenance d’une olive verte ou d’un zeste de citron (pressé).

Méthode complète :

  • Remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace
  • Avec la cuillère, tourner les glaçons jusqu’à obtenir du givre sur les verres
  • Égoutter l’eau du verre à mélange en maintenant les glaçons avec la passoir
  • Vider les glaçons du verre à cocktail
  • Verser le vermouth et le gin (dont la bouteille aura été mise au frais) dans le verre à mélange
  • Avec la cuillère, tourner pendant 7 à 10 secondes le mélange
  • Passer le mélange dans le verre avec la passoire
  • Selon l’envie, soit une ou deux olives vertes sur un pic en bois poser sur le bord du verre, ou presser un zeste de citron sur le mélange (puis jeter le zeste), et déposer un second zeste dans le verre.

Histoire :

Inspiré du Martinez de Jerry Thomas, il est apparu en 1904 sous le nom de Dry Martini. Adulé par les puristes, les amateurs du cocktail parfait, il en existe un grand nombre de variante. Il devient très populaire durant la prohibition grâce à la facilité de production du gin. Il gagnera encore en popularité avec James Bond qui le préfère shaké, plutôt que remuer au verre à mélange, ce qui le rend un peu plus frais, mais plus dilué et moins translucide.

Quelques variantes :

  • Gibson : les oignons grelots au vinaigre remplacent l’olive ou le zeste 
  • Rose : à base de kirsch, de liqueur de cerise et de vermouth dry 
  • Perfect Martini :  part égale de dry et sweet vermouth
  • Dirty Martini : on remplace 0,5 cl de vermouth dry par 0,5 cl de jus d’olive 
  • Vesper : 6 cl de gin, de 1.5 cl de vodka, et de 0.75 cl de Kina Lillet 
  • Vodkatini : la vodka remplace le gin
  • Saketini : le saké remplace le gin
  • Tequini : la téquila remplace le gin
  • Gin and French : 6/10 de gin, 4/10 de vermouth français (Noilly Prat, Lillet, Chambery…)
  • Gin and It : 7/10 de gin, 3/10 de vermouth rouge

Votre serviteur et sommelier, Petit Chapeau Rouge

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