Blog Cocktail : Stinger (I.B.A.)

Blog Cocktail : Stinger


Petit Chapeau Rouge vous présente un cocktail frais qui vous donnera envie de brandy en été.

Verre à Martini, 7 cl, 28%, Short Drink, After Dinner, Shaker

-2 cl Crème de Menthe Blanche
-5 cl Cognac

Matériel : Shaker, cuillère à mélange, passoire à mélange, doseur 20/40 ml, verre à Martini

Méthode non détaillée :

Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace. Frapper puis passer dans un verre à cocktail. Saupoudrer de noix de muscade.

Méthode complète :

  • remplir au ⅔ la grande timbale du shaker, et complètement le verre de glace
  • Remuer le verre avec la cuillère jusqu’à obtention de givre
  • Verser tous les éléments dans la petite timbale du shaker
  • Égoutter la grande timbale en retenant les glaçons avec la passoire
  • Vider les glaçons du verre
  • Transvaser le mélange de la petite timbale à la grande
  • Secouer énergiquement le shaker en va-et-vient pendant 7 à 10 secondes
  • Verser le mélange dans le verre en retenant les glaçons avec la passoire
Historique :
le «Stinger» est créé en 1915. Il fut très apprécié pendant la prohibition car la menthe masquait le goût des alcools frelatés.

Variante :
  • White Spider : on remplace le cognac par de la vodka
Observation :
Petit Chapeau Rouge a testé pour vous avec le cognac Bernard Gauthier Tradition et le Get 31. Assez puissant en arômes et en alcool. La menthe est un peu écrasée et fait ressortir un peu d'amertume. Privilégiez plutôt une crème de menthe plus expressive et complexe (comme la Tempus Fugit ou éventuellement la Giffard Menthe Pastille). Vous pouvez envisager de remplacer le cognac par de l'armagnac avec le même dosage.

Votre serviteur et sommelier, Petit Chapeau Rouge

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