Blog Cocktail : Jack Rose


Petit Chapeau Rouge vous présente un cocktail qui fut considéré comme un incontournable. Mais il est à ce point tombé dans l'oubli que l'Associataion Internationale des Bars (IBA) l'a retiré de sa liste, malheureusement !

Jack Rose

Short drink, All Day Cocktail, Shaker, Verre à Cocktail, 7 cl, 23% va
  • 1 cl Sirop de Grenadine
  • 2 cl Jus de Citron
  • 4 cl brandy de pomme (Calvados, Lambig...)

Décoration : tranche de pomme, une cerise. Dans les années 90, on utilisait cerise et tranche de citron.

Méthode non détaillé :

Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.Frapper (secouer le shaker). Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail. Décorer.

Méthode détaillée :

  • Remplir au 2/3 de glaçons la grande timbale du shaker et le verre à cocktail.
  • Remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à l’apparition de givre.
  • Verser dans la petite timbale du shaker, le sirop, le jus et la calvados.
  • Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
  • Vider les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
  • Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Secouer le shaker pendant 10 secondes, dans un mouvement de vas-et-vient
  • Verser le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
Historique :

Un des grands cocktails des années 1920 et 1930, on le trouve de moins en moins. Il a même été retiré de la liste de l’IBA (International Bar Association). Il tirerait son nom de la rose Jacqueminot qui aurait la même couleur. On le trouve dans un roman d’Hemingway, le Soleil Se Lève Aussi. Un journal (National Police Gazette) de 1905 indique que son créateur est un barman du New Jersey, Fran J. May.

Observation :

Petit Chapeau Rouge a essayé pour vous avec le Lambig de la Distillerie des Menhirs et une grenadine Moulin de Valdonne. Cette grenadine n'a pas le volume et la complexité nécessaire pour contrer le Lambig. Choisissez donc une grenadine plus qualitative. Vous pouvez aussi essayer avec un alcool de pomme plus ample comme un Château de Breuil 8 ans par exemple.

Votre serviteur et sommelier, Petit Chapeau Rouge

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