Blog Cocktail : Brandy Alexander (I.B.A.)


Blog Cocktail : Brandy Alexander

Verre à Martini, 9 cl, 19 %, Short Drink, After Dinner, Shaker

-3 cl de cognac
-3 cl de crème de cacao brune
-3 cl de crème fraîche épaisse

Décoration : Saupoudrage de noix de muscade.

Matériel : Shaker, cuillère à mélange, passoire à mélange, doseur 20/40 ml, verre à Martini

Méthode non détaillée : 

Verser tous les éléments dans un shaker avec de la glace, frapper énergiquement, puis passer et servir le mélange dans un verre à Martini. Saupoudrer le verre de noix de muscade.

Méthode complète :

  • Remplir le verre et la grande timbale du shaker de glace
  • Remuer le verre jusqu’à l’obtention de givre
  • Verser le cognac, la crème de cacao, et la crème fraîche dans la petite timbale du shaker
  • Retirer les glaçons du verre
  • Égoutter l’eau de la grande timbale en retenant les glaçons avec la passoire
  • Transvaser le mélange de la petite à la grande timbale
  • Secouer énergiquement le shaker en va-et-vient pendant 7-10 secondes
  • En retenant les glaçons avec la passoire, passer le mélange dans le verre
  • Saupoudrer le verre de noix de muscade
Histoire :
Beaucoup d’histoires circulent sur sa création. On dit qu’il est né en 1922 à Londres, à l’occasion du mariage de la princesse Victoria Alexandra. Mais rien n’est moins sûr. Il est possible qu’il fût nommé d’après un critique d’art dramatique, Alexander Woollcott, ou bien d’après le tsar Alexandre II. Enfin, il est possible qu’il vienne du nom de son présumé créateur; Troy Alexander, au Rector’s de New York, pour célébrer Phoebe Snow, un personnage célèbre de publicité début 1900.

Observation :
Petit Chapeau Rouge a testé pour vous avec la crème de cacao Dorda et le cognac Bernard Gauthier Tradition. Riche, onctueux, bien équilibré, très gourmand (on peut même dire décadent à ce niveau). Il remplace avantageusement un chocolat chaud. On peut utiliser la crème de cacao Tempus Fugit qui est moins épaisse pour un peu plus de légèreté. Veillez simplement à utiliser de la crème épaisse et non légère car, en passant la boisson au shaker, la crème légère va perdre sa consistance.

Votre serviteur et sommelier, Petit Chapeau Rouge.

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